К чему приведут серьезные изменения в программе материнского капитала

Что изменится в программе маткапитала уже весной 2020 г.

  • Материнский капитал будут выдавать уже при рождении первого ребенка. Сумма, которую можно получить при рождении первенца, составит более 466 тыс. рублей.
  • При этом при рождении второго ребенка капитал увеличится еще на 150 тыс. рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.
  • При рождении третьего ребенка государство погасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита.

Речь Президента России Владимира Путина 15 января этого года оказалась очень важной для программы материнского капитала, которая действует в России с 2007 г., и вот, теперь претерпевает серьезные изменения.

материнский капитал за первенца

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала журналистам , что правительство должно в течение 20-25 дней передать в нижнюю палату пакет законопроектов во исполнение предложение президента. Бессараб добавила, что закон будет иметь обратную силу и действовать с 1 января 2020 года.

Таким образом материнский капитал за первенца получат все, кто родит в 2020 году.

К каким последствиям может привести серьезное изменение в программе маткапитала?

Экперты высказывают различные предположения, например

  • Предоставление материнского капитала на первенца затронет 1,3 млн семей
  • Расширение маткапитала создаст спрос еще на 6 млн кв м жилья

Значительное увеличение выплат материнского капитала, а также предоставление возможности получения маткапитала за рождение первого ребенка может привести к массовому появлению на рынке жилья небольших квартир-«маткапок».

«Фокус в том, что на демографию материнский капитал если и влияет, то очень слабо. Главным бенефициантом этого решения является рынок жилья. На него направили свои средства 86% семей из тех, кто уже распорядился средствами материнского капитала», — написал М. Хорьков. По его словам, решение о начале выплат маткапитала за рождение первого ребенка приведет к тому, что застройщики будут массово выпускать на рынок микроквартиры стоимостью до 1 млн руб. Это повысит доступность жилья для покупателей с низким бюджетом.