Реализация маткапитала частями

Можно ли использовать материнский капитал по частям?

Согласно п. 4 ст. 7 федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средствами материнского (семейного) капитала разрешается распоряжаться одновременно по нескольким направлениям. То есть всю сумму не обязательно тратить целиком на что-то одно, ее можно разбить на части. Например, часть направить на ипотеку, а часть — на оплату обучения. При этом соотношение этих частей может быть любым.

пример реализации материнского капитала частями
пример использования средств материнского капитала по частям

Средства материнского капитала не обязательно использовать только на одно направление. Например, одну часть капитала можно направить на образование детей, а другой распорядиться в более поздний период. Необходимо учесть, что для получения каждой из частей капитала придется подавать в органы ПФ отдельное заявление.

Сегодня подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, а получить информацию о размере остатка материнского капитала можно через мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android. Использование электронных сервисов в значительной степени экономит время молодым родителям.

В случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала лицами, получившими сертификат, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок после перечисления им в полном объеме средств материнского (семейного) капитала уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки. Уведомление производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.